注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

496497512的博客

唐宇浩成长之路(健康/快乐)

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hello everyone, (大家好)I am from Jixi County kindergarten Tang Yuhao.(我来自绩溪县幼儿园的唐宇浩) This year five years old, (今年五岁啦)father mother do computer business.(爸爸妈妈做电脑生意) Thank you could look at me!!(感谢你能关注到我)

网易考拉推荐

要正确引导孩子的骄傲不谦虚  

2013-11-09 10:14:15|  分类: 孩子成长(重) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        0-5岁唐宇浩的教育,妈妈是这样做的:为孩子的一点进步而高兴,难免给儿子竖起“大拇歌“或表扬一翻,进而让孩子感到自己的正确与心情兴奋。现在却生怕孩子感受兴奋而变得骄傲,平时生活中:会为很快找到事物而说:”自己眼睛很亮“。会为自己做了满意的事说:“自己很聪明”等等。我在想:孩子的自我激励会有骄傲自满的情绪吗?
       在〈卡尔●威特的教育〉中记载过这样的故事:有个地方督学官想考考这个传说中的神童卡尔的儿子,老卡尔要求他答应自己一个条件:不管儿子的表现如何,都不要表扬他。督学官从人情世故、还有数学考试,小神童的每个回答都很满意,特别是擅长的数学让督学官惊讶。情不自禁地说:”你的儿子已经超过了数学家欧拉“。他的话让父母很担心,担心过多的赞扬会毁了儿子,而且有些人赞扬往往不是出于真心诚意,而仅仅是一些奉承话。父亲会教育他说:“世界上有一些没学问的人,由于自己知识少,所以一见到有知识的人就赞不绝口。然而世人的赞赏是反复无常的,既容易得到也容易失去。因此,不要把世人的赞扬放在心上。喜欢别人赞扬的人必然要忍受别人的诽谤。仅仅因为别人的评价而欢喜或苦恼的人是最蠢的。因别人的诋毁而悲观的人固然愚蠢,但稍微赞扬就忘乎所以的人则更愚蠢”。还反复告诫儿子说:“有了一点知识就骄傲自大的人,其实是很可怜的。奉承话大多是假的。但可笑的是虚假的奉承话竟然是世人说得最多的。因此,谁要是完全相信这种话,那他就是个糊涂虫”。老卡尔为了防止儿子骄傲自满,下了很大心思。
        我要向卡尔●威特学习,防止儿子骄傲不谦虚。而且谦虚的男孩更能让别人喜欢与信任,谦虚能给人一种亲近感,还可以得到更多支持与关怀。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017