注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

496497512的博客

唐宇浩成长之路(健康/快乐)

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hello everyone, (大家好)I am from Jixi County kindergarten Tang Yuhao.(我来自绩溪县幼儿园的唐宇浩) This year five years old, (今年五岁啦)father mother do computer business.(爸爸妈妈做电脑生意) Thank you could look at me!!(感谢你能关注到我)

网易考拉推荐

教孩子学会面对失败  

2014-11-22 09:21:46|  分类: 孩子成长(重) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在中国式的教育中,许多时候都会出现“一考定终身”情况,因此,父母都对孩子的考试成绩尤为重视。不管你平时多努力,学习多好,只要你考试没有面列前茅,就得不到父母的肯定。

  于是,父母着重开发孩子的智能,要求孩子考试成绩优异,而忽略了孩子其他能力的发展。比如,家长不注重培养孩子良好的情商,不会引导孩子管理自己的,不注重孩子与他人的交往能力培养。

    俗语说“胜败乃是兵常事”,们应该“不以成败论好汉”。但是,中国式教育里的“好胜”方式,太看重结果、赢者才是强者的思想,都导致孩子太看重成败。

  而当孩子失败或者遇到困难后,家长也没有及时鼓励、安慰他们,反而批评、指责,这样一来,就加大了孩子的心理压力,使他们丧失了继续面对失败的勇气。

    人生的道路上不可能一帆风顺,有很多的失败在等着我们。对于孩子来说,如果能够勇敢面对失败,重新振奋,那他相对更容易获得成功。

  其实,让孩子敢于面对失败的最有效的方法,父母就是宽容的对待孩子的错误,允许他们失败,这样可以帮他们找回自信。那么,作为父母,应该怎样帮忙孩子坦然面对失败呢?

  1、注重多方面能力的培养

  过分强调IQ的教育是本末倒置的,“一个人的成功不取决于他的IQ,取决于社会情绪能力。” 曾经有人说过:IQ只能决定一个人在什么领域成功;而“社会情绪能力”,是一个人能不能有道德的基础,决定我们是否能健康生存、融入社会、合作利他等。

    如果缺乏情绪的管理能力,人们在社会中难以与他人相处。因此,作为父母要培养孩子的自感知、自我驾驭、社会感知、处理人际关系的能力、能负责任地做出决策的能力。

  要培养孩子以上的能力,父母要在日常生活中灌输孩子相关思想。例如,当孩子和其他小朋友下棋时输了,在大哭大闹,父母就要教导孩子提高控制情绪的能力,坦然面对这次的失败,也要鼓励孩子,以后还有赢的机会。

  2、生活不是一帆风顺,教会孩子学会面对失败

  天有不测之风云,人生不可能一帆风顺,所以,每个人都要做好面对失败,应对困难的准备。当孩子遭遇了失败,沮丧和难过都是很正常的情绪反应,但失控的行为的确令人担心。

  这说明,他过分在乎一时得失了,他对自我价值的判断,也完全取决于一次的成败,做得好,觉得自己了不起;一旦失手,就觉得自己很差劲,这样的心态自然会使他变成一个“输不起的孩子”。

  如果你的孩子长期考试第一名,最后一次的期末考试却考了个第十名,他的心理肯定很难受。这个时候,长不应该再有过多的指责和谩骂,应该和孩子分析原因,鼓励坦然面对,也给孩子感觉到父母给予自己的信心

    3、适当设置障碍

  孩子年少时,如果没有遇到挫折,找到解决困难的办法,长大后受挫能力教差,所以,不要让孩子一帆顺,要适度设置障碍,让孩子在挫折中成长,在成长中找到解决困难的方法。

  父母在设置障碍也要注意方法,要常给孩子制造一些经过努力可以克服的困难。当然,在这当中,父母需要教给孩子克服困难的勇气,也要教给孩子克服困难的办法。

  们相信,通过父母设置的障碍,既可以提高孩子解决困难的能力,也可以让孩子在解决困难后提高自我的信心

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017