注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

496497512的博客

唐宇浩成长之路(健康/快乐)

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hello everyone, (大家好)I am from Jixi County kindergarten Tang Yuhao.(我来自绩溪县幼儿园的唐宇浩) This year five years old, (今年五岁啦)father mother do computer business.(爸爸妈妈做电脑生意) Thank you could look at me!!(感谢你能关注到我)

网易考拉推荐

六岁孩子教育 家庭教育决定孩子的一生  

2014-03-14 10:07:46|  分类: 孩子成长(重) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育决定孩子的一生,六岁孩子教育什么最重要呢?父母们会发现,如今的教育更注重培养孩子作为社会人的角色,更加讲究培养孩子与人相处的能力,需要培养孩子的自信心。如何培养孩子的自信心呢?


在培养孩子自信心的过程中不是要家长盲目的表扬夸奖孩子,具体实施方法如下所述:


1、不宜过多表扬,但是应该言之有据。

接二连三的表扬让人听了感觉空洞、乏味,即使对儿童来说也是如此。真心实意的称赞远比敷衍了事的随口表扬好上百倍。如果孩子为某件事付出了极大的努力,你就应该给予表扬和鼓励。如果他并没有这样做,你就没有必要对他进行褒奖。你不应该只对孩子完成的工作予以表扬,更应该对他为了实现目标而付出的努力大加赞赏,并且教导他艰苦的努力终将得到回报。与空洞的赞扬相比,这样的信息更容易帮助孩子树立自信心。


2、用诚恳、关心的态度告诉孩子实情。

如果五岁的孩子把他写给奶奶的致谢信交给你看,你发现信上的字非常潦草,你不应该只说:“这是什么呀?拿回去重写一遍。”你可以委婉地告诉他:“这上面的字不是你写的最好看的字。我见过你写的更漂亮的字。为什么不写一张更漂亮的呢?”通过实事求是的评价,你可以赢得孩子对你的信任。用委婉的方式表达出实际情况能够鼓励孩子在做事时尽更大的努力。


3、有些自我表达方式会伤害他人——同时也会给自己带来伤害。

如果你听到孩子说了一些不友善或者没礼貌的话,你应该坚决予以制止,即使他当时是出于愤怒和伤心也不行。千万不能为孩子找借口(“他之所以这样,是因为他感到很委屈”,或者“他实在太累、太饿了,没能控制住自己的情绪”。)相反,你应该指出孩子的错误。例如,你可以说:“你太没礼貌了。”你应该告诉孩子,以后你不希望再听到他用这样的语气说话,随后结束这次讨论。这样的教育方式并不会伤及孩子的自尊心。事实上,这样一来,孩子以后就会逐步克服情绪失控的问题,并且增强他的安全感。


4、有限的选择权可以让孩子生活的世界更真实。

事实上,生活中没有无穷无尽的可能性。你不可能对身边发生的每一件事做出选择,学会处理生活道路上出现的大事小情,即使是令你感到不快的事也没有关系,这有助于培养孩子乐观通达的生活态度。如果你让孩子对他生活中的一切事情做主——何时离校,饭前是否该吃零食,看哪些电视节目——那么你帮助孩子培养起来的不是自尊,而是特权意识。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017