注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

496497512的博客

唐宇浩成长之路(健康/快乐)

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hello everyone, (大家好)I am from Jixi County kindergarten Tang Yuhao.(我来自绩溪县幼儿园的唐宇浩) This year five years old, (今年五岁啦)father mother do computer business.(爸爸妈妈做电脑生意) Thank you could look at me!!(感谢你能关注到我)

网易考拉推荐

普通话平翘舌音、前后鼻音的辨识方法  

2014-10-14 08:03:21|  分类: 孩子语文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    学习普通话时,如何辨识平舌音(z、c、s)与翘舌音(zh、ch、sh),如何辨识前鼻音(-n)与后鼻音(-ng),这是多数方言区会遇到的主要问题。解决这两个问题,要靠多听多说,但如果了解一些规律,掌握一些辨识和记忆的窍门,就会收到事半功倍的效果,就能更快地熟练掌握。

   一、平翘舌音的辨识方法

   1、形声字依声旁推断。常用汉字中,百分之八十以上是形声字。形声字声母是平舌音还是翘舌音,与其声旁是一致的。因此,可以根据声旁的读音来辨识。例如“盅”,其声旁“中”读zhong,声母为翘舌音,则可推断“盅”声母也是翘舌音,读zhong。再如“冲”,其声旁“中”与“冲”虽然声母不同,但在平舌音还是翘舌音这一点上是一致的。“中”的声母是翘舌音,“冲”的声母也是翘舌音,所以“冲”读chong,而不读cong。再如“碎”,其声旁“卒”读zu,声母为平舌音,则“碎”的声母也是平舌音,故“碎”读sui,而不读shui。这一规律,是广泛适用的。不过也有例外,如“债”字,其声旁“责”读ze,但“债”读zhai。又如“脏”字,其声旁“庄”读zhuang,但“脏”字读zang,这种例外情况是极个别的。这样,我们记住有关声旁的声母是平舌音还是翘舌音,就可以推知大量形声字声母的平翘舌音。在声母为平舌音或翘舌音的汉字中,声母为平舌音的字约占百分之三十,声母为翘舌音的字约占百分之七十。我们记住平舌音声旁,就可以推知以之为声旁的字,那么其余的字则可推知为翘舌音了。下面,把平舌音声旁和翘舌音声旁分别列出。声旁字后面方括号内的字表示例外情况。

    平舌音声旁(声母为z、c、s):

    兹子则[铡]责[债]奏曾宗[崇]卒坐尊,此[柴]次才[豺]采曹仓[疮创]从崔寸[衬]昔,司斯叟[瘦]桑松遂孙。

    翘舌音声旁(声母为zh、ch、sh):

    支知直执旨止只至乍[怎昨作]折者召占[钻]贞真章长丈争正中重朱竹主隹专,叉查朝产辰昌成呈出厨垂充春舂享刍,师史式少受山善申生叔寿庄[脏赃]。

    2、声旁的声母与d、t有关的形声字,声母为翘舌音。这又分为两种情况。第一种是声旁的声母为d或t的形声字,它的声母为翘舌音。例如“绽税说橙蝉禅铛坠啻侈始笞瞠纯”,其声旁的声母为d或t,那么可以推断这几个字的声母都是翘舌音。第二种,一个形声字,如果它的声旁可以与其他形旁组成声母为d或t的字,那么可以推断它的声母为翘舌音。例如“池驰施”,它们的声旁“也”可以与其他形旁组成“地、他”等声母为d或t的字,那么可以推知“池驰施”的声母为翘舌音。“准翟谁”,其声旁“隹”可以与其他形旁组成“堆、推”等声母为d或t的字,那么可以推断“准翟谁”的声母为翘舌音。“峙持诗恃侍”等字,其声旁“寺”可以与其他形旁组成“待、特”等声母为d或t的字,则可推断“峙痔持诗恃侍”等以“寺”为声旁的字声母为翘舌音。依据“敦”的声母为d,可以推断“谆淳醇”的声母为翘舌音,依据“耽”的声母为d,可推断“沈忱枕”的声母为翘舌音。依据“滴”声母为d,可推断“摘谪”的声母为翘舌音。同理,依“读”断“赎”,依“端”断“喘揣踹惴”,依“掇”断“缀啜辍”,依“探”断“深”,依“迪”断“宅”,依“忱”断“轴妯胄宙抽”,依“涂”断“除”,等等。

    3、依据声母与韵母拼合时,普通话中没有的音节来推断。

   (1)ua、uai、uang的声母只可能是翘舌音,不可能是平舌音。因为普通话中没有这三个复韵母与平舌音声母相拼的音节。这样,可以推知“抓爪刷耍,拽揣踹衰摔甩蟀帅率,庄桩妆装壮状撞幢创疮窗床闯怆双霜”等字的声母是翘舌音。

   (2)ong可与s拼,不与sh拼,即普通话中有song的音节而无shong的音节。由此可推知“松忪嵩竦怂耸宋诵讼颂”等字的声母是平舌音。

    4、记少数,推断多数。

   (1)在读音为zen或zhen的字中,只有“怎”读z?n,“谮”读z?n,其余的“臻斟砧真贞侦箴针珍缜枕诊鸩震振赈镇圳朕阵”等字声母为翘舌音,读zhen(声调不同,故末标调号,下同)。

   (2)在读cou或chou的字中,只有“凑、辏”读c?u,其余的“抽仇畴踌帱筹酬愁仇惆绸瞅丑臭”等字读chou,声母为翘舌音。

   (3)在读cen或chen的字中,只有“参岑涔”读cen,其余的“琛抻嗔沉忱辰晨臣尘陈碜衬趁称”等字读chen,的声母为翘舌音。

   (4)在读sen或shen的字中,只有“森”读s?n,其余的“莘深娠申伸身参神什沈审哂慎甚肾渗”等字读shen,声母为翘舌音。

   (5)在读seng或sheng的字中,只有“僧”读s?ng,那么其余的“声生牲升绳省盛乘剩胜圣”等字读sheng,声母为翘舌音。

   二、前后鼻音的辨识方法

   1、形声字依声旁推断。形声字的韵母是前鼻音(-n)还是后鼻音(-ng),与其声旁是一致的,因此可以根据声旁韵母来推断。例如:“矜衾吟”等字,其声旁“今”读jin,韵母为前鼻音,那么可以推知“矜衾吟”等字的韵母也是前鼻音。“清精”等字,其声旁“青”读qing,韵母为后鼻音,则可推断“清精”等字的韵母为后鼻音。“损殒”二字,其声旁“员”读yuan,韵母为前鼻音,因此可推知此二字韵母为前鼻音。“川”的韵母为前鼻音,以此推知“圳顺训”等字的韵母为前鼻音。这种情况也有例外,如“君”为前鼻音,而“窘”为后鼻音;“令”为后鼻音,而“邻怜”为前鼻音。但这种例外是极个别的。所以,记住有关声旁韵母是前鼻音还是后鼻音,就可以推知一大批相关的形声字韵母是前鼻音还是后鼻音。下面

把前鼻音声旁和后鼻音声旁分别列出。字后面方括号内的形声字为例外情况。

   前鼻音(-n)声旁:

   奔本贲文分艮肯贞参真辰申甚壬刃,宾[槟]频民林磷今金斤禁堇禽辛心因音堙殷言引欠印,春享屯寸俊盾昆军昏云君[窘]困仑闰允舜川勿温隹尊。

    后鼻音(-ng)声旁:

    朋彭孟锋风[岚]奉登誊滕更俊亢亨争正呈成生曾,丙并[拼姘]平名冥丁定廷亭宁令[邻怜]京胫敬竟青星刑辛婴苎央嬴,甬童充舂中虫重囱总匆从宗冬东同工共公[衮滚磙]巩弘炯空龙隆弄农容戎荣松动翁弓凶能雄。

    2、依据声母和韵母拼合时普通话中没有的音节来推断。

   (1)d、t与ing拼,不与in拼,即普通话中有ding、ting音节,无din、tin音节。由此可推知“丁(及以之为声旁的字)鼎定听亭廷”等字都是后鼻音韵母。

   (2)n与ong拼,不与un拼,即普通话中有nong的音节而无nun的音节。由此可以推知“农浓侬脓弄”等字韵母是后鼻音。

   (3)t、l与eng拼,不与en拼,即普通话中有teng、leng的音节而无ten、len的音节。据此可推断“疼誊藤腾棱冷愣”等字的韵母都是后鼻音。

   (4)sh与un拼,不与ong拼,即普通话中有shun音节而无shong音节。据此可推断“吮舜瞬顺”等字韵母是前鼻音。

    3、记少数,推知多数。

   (1)在读音为ren或reng的字中,只有“扔仍”读reng,其余的“人壬任仁稔忍认妊刃韧纫”等字都读ren,韵母为前鼻音。

   (2)在读音为nin或ning的字中,只有“您”读nin,其余的“宁咛拧柠凝佞”都读ning,韵母为后鼻音。

    三、依声旁既判别平翘舌音又判别前后鼻音

    前面讲到形声字的声母读平舌音还是翘舌音,可依其声旁来判别;又讲到形声字的韵母是前鼻音还是后鼻音,也可依其声旁来判别。这样,形声字中既涉及平翘舌音又涉及前后鼻音的字,其声母的平翘舌音,韵母的前后鼻音都可以依其声旁来判别。于是就有既可判别声母的平翘舌音,又可判别韵母的前后鼻音的声旁。现将这些声旁分类列出:

    1、声母为平舌音,韵母为前鼻音的声旁:尊寸孙。

    2、声母为平舌音,韵母为后鼻音的声旁:宗总从囱曾松。

    3、声母为翘舌音,韵母为前鼻音的声旁:真贞珍沈享占申甚舜。

    4、声母为翘舌音,韵母为后鼻音的声旁:正争中成呈重虫充生。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017