注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

496497512的博客

唐宇浩成长之路(健康/快乐)

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hello everyone, (大家好)I am from Jixi County kindergarten Tang Yuhao.(我来自绩溪县幼儿园的唐宇浩) This year five years old, (今年五岁啦)father mother do computer business.(爸爸妈妈做电脑生意) Thank you could look at me!!(感谢你能关注到我)

网易考拉推荐

(转)孩子写字慢 学习很影响  

2014-10-22 08:11:14|  分类: 孩子成长(重) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《语文课程标准》提出:第一学段(1-2年级)的学生要“硬笔书写楷书,有一定的速度。”写字要有一定的速度,这是日常生活、学习的需要。但是,我却在班级里发现了这样的情况:每天抄得最慢的总是那几个人,抄得最快的也是那几个人,慢的和快的抄写速度竟相差两三倍,大大影响了学习的效率与质量。究竟原因何在?

我观察了一段时间,发现小朋友在抄写作业时会有四种不同的表现: 1、有的一眼看一句话或半句话,这些同学往往是班上写字最快的同学; 2、有的一眼看一个词; 3、有的一眼看一个字; 4、有的一个字看几眼,而这些同学通常就是那些写得最慢的。

当然,孩子们的抄写习惯也不尽相同。抄写快的同学拿本子的速度也快,抄写时一鼓作气,没有半点多余动作;反之,那些抄写慢的同学半天找不到本子和铅笔,人家写了几行了,他还在东瞧瞧、西望望,手这里摸摸、那里摸摸,做些与抄写无关的动作。

书写速度慢,看起来是个小问题,其实不可小视。书写速度慢会带来一系列的问题:由于书写速度慢,原本半个小时可以完成的作业,他却要用两三个小时去完成,从早到晚忙于课业,负担重,休息少,影响身心发展;由于书写速度慢,他没有多余的时间游戏,没有多余的时间交友,也没有多余的时间看课外书,个性发展和知识面的扩展受到限制;抄写慢的人抄写时关注的是字词怎么写,而不是句子的意义,不能一边抄一边思考,影响了思维的发展;一个字、一个词要重复观看才能抄下来,生字、生词就不能变成熟字、熟词,语言发展就会受到限制。总之,书写速度慢,是孩子学习跟不上,成为后进生的一个重要因素。

因此,提高小学生书写速度,是摆在低年级老师面前的一个刻不容缓的问题。

怎样解决这个棘手问题呢?

一、熟练掌握汉字的书写规律
    汉字的基本笔画有点、横、竖、撇、捺、钩、折、提等8种。每个汉字都是由这些基本笔画组成,因此写好基本笔画是写好汉字的基础。在笔画教学过程中,要让学生体会笔画的形状,领悟起笔、行笔和收笔,以及运笔的轻重、缓急和提按的要领,从而掌握好每个基本笔画的规范写法。汉字字数繁多,字形各异,但其中也有一定的规律。要做到:横平竖直;间距匀称;主次有别。只有熟练掌握了汉字的书写规律,写字时才能举一反三,触类旁通,不至于“想一笔,写一笔”,从而提高书写的速度。


二、培养良好的书写习惯


    中低年级的学生年龄小,可塑性强,培养好习惯更显重要。作为老师,要经常有意识地培养学生良好的书写习惯,如:集中注意力书写,看清楚再写,边想边写,写时不东张西望,不做无关紧要的事等,归结为以下4点: 

1、正确执笔执笔正确与否,直接影响到书写的速度。以往教学中,许多教师对写字姿势的理解只停留在“三个一”上,对最为关键的执笔方法,往往是不提及的。正确的执笔方法应该是:右手执笔,在离笔尖约一寸的地方,大拇指与食指的关节自然弯曲;中指的第一节垫在笔杆下端;无名指、小指依次自然弯曲向手心,并放在中指下方;笔杆后端斜靠在虎口接近食指根处,与纸面约成50度角;五指自然有力,掌心要空。 

2、想好再写许多小学生写字时习惯边看边写,即看一笔写一笔或看一个部件写一个部件,这样做不但影响了字的美观,而且大大降低了写字的速度。对于一年级刚入学的小朋友来说,一开始可以“边看边写”,但当他们有了一定的写字基础时,一定要帮助他们养成“想好再写”的习惯:认真观察笔画的变化、结构的处理,分析笔顺的规则,达到“意在笔先”,做到“观察仔细认真,书写一气呵成”。 

3、保持良好的心境写字时保持良好的心境,可以有效提高写字速度。写字时,挺胸收腹,面带笑容,心情愉快,呼吸顺畅,高度专注。当然,安静的环境至关重要。现在有的老师会在学生写字时播放一些轻音乐,其实这样做容易让学生分心。学生写字时,老师也不宜过多说话,以免干扰学生书写。 

4、持之以恒地练习要想提高书写速度,熟练是基础。首先要常练,这就要求在课堂教学过程中,教师必须留给学生练写的时间,特别是低年级语文课教学,力争每节课都留有充足的时间让学生练习写字,并提出适当的速度要求。其次是巧练,应该注意引导学生归纳总结字与字之间的区别和联系,认识和掌握同一类字的共同点,做到指导一个字,带动一类字,在规律指导下练习,在练习中体验规律,再用规律更好地指导练习,巩固和提高书写技能,进而提高学生的写字速度。当然,提高孩子书写速度的方法还有很多,如有意识地进行书写速度训练;争取家长的大力支持等。不管采用什么方法,都只有一个目的:希望我们的孩子能把字写得又快又好,这也是每个家长的心愿。


       低年级学生写字速度慢有两个原因,一是孩子能力差,二是写字时注意力不集中,边写边玩,常常是用一两个小时完成二十来分钟的学习任务。这样既浪费时光,又影响孩子的身心健康,因此家长要重视提高孩子的写字速度。提高能力是提高写字速度的重要方法。孩子写字速度慢,往往和他的观察能力有关,因此,要训练观察能力。先是训练看一笔、写一笔,然后训练看一个部件、写一个部件,再训练看一个字、写一个字。孩子的能力提高了,写字速度也会相应地提高。

家长还可以利用孩子好胜心和自尊心比较强的特点,运用“激将法”使孩子提高写字速度。如家长可以建立完成作业时间表,首先记录完成第一次作业的时间,当孩子第二次完成作业时,家长要激励他所用时间比第一次短。久而久之,孩子会不断提高写字速度。值得家长注意的是,由于每天作业量不同,家长可适当延长或缩短时间,让孩子懂得抓紧时间学习。


    孩子写字的速度与学习环境也有一定的关系。在家里,孩子应当有一个固定的学习的地方,使孩子养成一坐下来就进入学习状态的好习惯。孩子在学习时,家长要做到不大声说笑、不看电视、不打牌等,为孩子高效率完成作业创造一个良好的学习环境。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017