注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

496497512的博客

唐宇浩成长之路(健康/快乐)

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hello everyone, (大家好)I am from Jixi County kindergarten Tang Yuhao.(我来自绩溪县幼儿园的唐宇浩) This year five years old, (今年五岁啦)father mother do computer business.(爸爸妈妈做电脑生意) Thank you could look at me!!(感谢你能关注到我)

网易考拉推荐

语文注意事项:  

2015-03-19 18:25:38|  分类: 孩子语文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

具体试卷分析如下:

    1.字形分类。与老师预期相差有点远,只有26人全对,主要出错在不知道“定”是上下结构,独体结构“千、专”也有人分不清,有少数孩子根本弄不清字形结构。平时教学生字时会指导孩子区分,请家长参看以下表格,与孩子一起弄清汉字常见结构方式。 

结 构 方 式

例 字

间 架 比 例

独体结构

米、日

 方正

品字形结构

品、森

 各部分相等

上下结构

思、华

 上下相等

霜、花

 上小下大

基、想

 上大下小

上中下结构

意、

 上中下相等

褒、裹

 上中下不等

左右结构

村、联

 左右相等

伟、搞

 左窄右宽

刚、郭

 左宽右窄

左中右结构

街、坳

 左中右相等

滩、傲

 左中右不等

全包围结构

圆、国

 全包围

半包围结构

医、叵

 左包右

庆、尾

 左上包右下

匀、句

 右上包左下

遍、建

 左下包右上

闻、闲

 上包下

函、凶

 下包上

2.选择正确读音。主要考察孩子是否能分清“l  n”、“b p”、“peng  pong”、平翘舌音、第二三声。其中“眨zhǎ”字的读音选择错的较多,只有23人对,课堂上老师强调多次,两个第三声的字合成词后,第一个字的读音会变调成第二声。

3.看拼音写字词。一些孩子不记得“一定”的“定”和“赶到”的“赶”怎么写了。

4.形近字、同音字选择填空。“连(队)”一词出错的人较多,其他较好。

5.照样子填词语。这道题在审题上有些难,于是在孩子做题前特意向孩子们解释了题意,可是没想到,还有10个孩子全错(其中6个孩子照抄词语,4个孩子则写成了词形AABB),不算少数,说明这些孩子根本没听老师讲题。另外“(    )大树”有孩子填成“(大大的)大树”(重复),可填“(高高的、绿绿的)”;“(    )天空”有孩子填成“(白白的)天空”(不恰当),可填“(高高的、蓝蓝的)”。

6.看图写反义词。只有个别孩子不会,部分孩子写错字或拼音。

7.补充词语。“(焦)(急)不安”一词有部分孩子写不出(《两只鸟蛋》一课中的词语),其他错误在于错别字和拼音。

8.看图补充句子。有少数孩子没有认真看图,写错图意。其他错误在于错别字和拼音。

9.根据课文内容判断对错。第3小题部分孩子出错。

10.课内阅读。46人全对,少数孩子不理解,上课没听。

11.课外阅读。完成情况不理想,老师一再强调,只要认真读短文,答案就能在短文中找到,可是那些识字能力弱的孩子和做题毛躁的孩子不会做或乱做,可惜白白丢分。在文中找反义词一题,许多孩子只找到这个字后面或邻近的字,所以错写成“错-(改)、捡-(起)”,而忘记是找反义词了。

12.看图写话。本次看图写话有两幅图,有一定难度,所以做题前指导孩子看图,观察两幅图中的异同点,把两幅图联系起来想一想,并给了一些提示(时间、天气、谁在什么地方看见了什么,怎么想,怎么做)。大部分孩子基本能写到“怎么做”,但还存在用词不够准确,标点符号不会运用,表达不够清楚等现象。还有少数孩子连基本写话格式都不会,请家长参看前篇《如何指导一年级孩子看图写话》博文,与老师共同指导孩子写话。(选取部分孩子的写话,与大家分享)

好孩子(艾雨昕)

今天下雨了,小明来到一棵大树下,看到一只可爱的小鸟。小鸟被雨淋得浑身湿透,小明把帽子留下了给小鸟当雨伞。小鸟高高兴兴地叫了起来。

老师评价:“可爱的小鸟”、“浑身湿透”、“高高兴兴地叫”写得多好呀!可惜没有看到小孩子手中的伞。

爱护小鸟(黄葭其)

星期天下午,小明(撑着伞)走在放学的路上。他看见小鸟正在淋雨,他马上把自己头上的帽子给了小鸟。小鸟对他拍拍翅膀,像在说:“谢谢。”

老师评价:一个“马上”表达出孩子急切帮助小鸟的心情;“拍拍翅膀”,发挥想象。

保护小鸟(张容祯)

星期六,下了蒙蒙细雨。我戴了一顶帽子,撑了一把伞来到院子里,看见一只小鸟在树上(发抖)。我想,小鸟一定感冒了。我走过去,把帽子挂在树上,让小鸟躲雨。我真开心。

老师评价:用上了学过的“蒙蒙细雨”,动作描写用词准确“戴”、“撑”、“挂”。

帽子(黎文琪)

星期天,小明去帮妈妈送东西。下雨了,小明带着帽子和雨伞出发了。他在路上看见一只小鸟在树上淋雨,他就想:小鸟一定会凉出感冒。他就把自己的帽子送给小鸟遮雨。小鸟叽叽叽叫,好像在说:“谢谢。”小明高兴地走了。

老师评价:写出了小明出门的原因,故事较完整。

爱护小鸟(温皓然)

早上,下雨了,小明撑着雨伞去上学。忽然,他看见小鸟在树上淋着雨,就走上前把帽子挂在树枝上当小鸟的雨伞。小明心里美滋滋的。

老师评价:表达清楚,写出了小明做了好事的心情“美滋滋的”。如果书写再工整一些,更好了。

爱护小鸟(铁洺菲)

中午,明明看见外面在下雨,小鸟在树上淋雨,明明心里想:小鸟一定很冷。就拿着雨伞给小鸟打,可小鸟一动不动。明明心里想:小鸟不会打伞(怎么办呢)?对,他有了好主意:他把自己的帽子给小鸟,小鸟不冷了,小鸟笑了。

老师评价:有童趣——“小鸟不会打伞怎么办呢?”;学以致用——“对,他有了好主意”(《松鼠和松果》)。

好孩子(李昊泓)

星期天,小明放学回家。突然,下起了一场大雨,小明看见一只小鸟正在淋着雨,自言自语地说:“啊,好可怜的小鸟呀!”于是,小明把自己的帽子给了小鸟,小鸟(好像在)说:“谢谢你。”小明想:今天我可做了一件好事!

老师评价:你也是个好孩子,会用学过的“自言自语”。

帽子和小鸟(涂茜睿)

下雨啦!树上一只小鸟叽叽喳喳地叫着。这时,一个小男孩走过来,看见小鸟叫着,把自己的伞给小鸟挡着点雨。忽然传来一阵叫声,哦,原来是小男孩的妈妈来叫他回去吃饭了。小男孩把自己头上的帽子送给小鸟挡雨。小鸟好像在说:“谢谢你。”小男孩走了。在回家的路上,小男孩心里一直甜滋滋的,小鸟也笑了。

老师评价:题目起得很特别,与众不同。故事写得较完整、生动,有起因、经过、结果,表达清楚。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017