注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

496497512的博客

唐宇浩成长之路(健康/快乐)

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hello everyone, (大家好)I am from Jixi County kindergarten Tang Yuhao.(我来自绩溪县幼儿园的唐宇浩) This year five years old, (今年五岁啦)father mother do computer business.(爸爸妈妈做电脑生意) Thank you could look at me!!(感谢你能关注到我)

网易考拉推荐

孩子上课不专心,学习不认真该怎么办?(转)  

2015-03-05 09:24:15|  分类: 疑难问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕业于西安外国语大学英语专业,专科。现担任某大型教育集团幼儿英语产品研发负责人,主攻幼儿英语教育。多年在一线执教,对儿童英语教学法有独到见解。曾多次应邀在全国开展过数百场的英语培训,因教学风格轻松幽默,富有激情而深受园长和老师的欢迎。之后从事教材研发6年,熟悉国内和国际0-6岁的幼儿英语教材,研发了多套适合国内孩子学习和使用的英语产品。 [详细]


  >可以通过各种形式与孩子一道发现学习中的乐趣。例如您可以让孩子当老师,您作学生,让孩子觉得要好好地“教你”不可。

  给孩子制订学习规范要针对孩子的实际帮助制订具体的家庭学习规范,如设计一个时间表,每天安排固定的时间让孩子复习、预习功课、完成作业等,要求不完成学习任务就先不做其他事情,使孩子在家的学习活动有计划、有规律,逐步养成习惯。 

  多关心、了解孩子的学习情况。每天应抽出一定时间询问孩子的学习,了解孩子应该在家里完成的学习任务,热情帮助孩子在学习中遇到的困难和问题,使孩子感受到你时刻在关心他的学习。   

  以身作则,给孩子作榜样。模仿是加强学习习惯培养的一个重要途径。对孩子来说,能否引起模仿,取决于父母或其他家庭成员的表现。因此孩子学习时,父母和其他家庭成员应以身作则,自觉学习,如读书、看报等,能与孩子一起讨论问题,共同学习则更好。大人不应该一方面要求孩子专心学习,另一方面自己又在起劲地玩扑克、看电视、猜拳行令等。这样既会分散孩子的注意力,又给孩子的过失留有借口:你都没做好凭什么严格要求我。使习惯培养为空话。

  耐心训练指导。由于小学生自制力差,常常会不由自主地违反行为规范,因此碰到孩子不按要求去做时千万不能急躁、放弃或放任自流,更不能讽刺或打骂孩子;要坚持正面引导,多表扬、少批评,晓之以理,持之以恒。

  育儿问答专家:


  >家长您好!

  孩子不专心,通常表现为两种情况:其一是注意力飘浮不定,专注的目标会经常转移;其二是心不在焉,常沉浸于白日梦而忘记眼前的事情。  

  首先,对刚上学的孩子的注意能力不能要求过高,在课堂上,教师一方面通过课堂教学内容和活动来吸引学生的注意力;另一方面对注意力集中困难的学生多一些关注,通过适时的提醒帮学生维持注意力;教师还应该结合课堂学习内容组织一些专门的训练注意力的活动,促进学生注意品质的提高。同时,多给这些学生以表扬鼓励,以此强化他们的适宜行为。 

  其次,家长对孩子的这类问题也不能操之过急,要耐心培养孩子做事的良好习惯和学习兴趣,这对孩子注意力的发展非常重要。

  切不可责骂孩子,以免孩子产生厌学情绪。育 & 婴 …… 会

  育儿问答专家:


  >从幼儿园到小学,很多孩子都会不适应的。上学期成绩好可能是因为上学期的内容他在幼儿园或者学前班已经接触过。到下学期,有了新的内容,可是他还没有适应小学教育,所以会出现成绩的下滑。

  面对孩子的这种情况,您千万不能打骂了事。您也看到了,您的体罚并没有收到效果。

  从您的描述来看,孩子的主要问题是再也注意力不能很好集中。您可在生活中和孩子玩一些益智类的游戏,帮助孩子提高注意力集中的时间。例如

  叙述数字——你说一组数字,让孩子跟着复述,可以逐步增加难度,从两个数字、三个数字,到6个数字、8个数字等。

  鹦鹉学舌——你说一句话,让孩子跟着学。也是从断句到长句,逐步增加难度。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017