注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

496497512的博客

唐宇浩成长之路(健康/快乐)

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hello everyone, (大家好)I am from Jixi County kindergarten Tang Yuhao.(我来自绩溪县幼儿园的唐宇浩) This year five years old, (今年五岁啦)father mother do computer business.(爸爸妈妈做电脑生意) Thank you could look at me!!(感谢你能关注到我)

网易考拉推荐

(接)怎样指导孩子看图写话  

2015-06-01 15:30:09|  分类: 孩子语文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前面的博文中写过《如何指导一年级孩子看图写话》,对一些家长帮助挺大,但还是有家长反映不知道具体怎样操作。正好邹老师非常细致地写了《怎样指导孩子看图写话》,并且可操作性、指导性强,故转来与大家分享,让我们班的家长再学习学习。

                        怎样指导—看图

        看图写话,顾名思义,看清图意才能写好话。看图是基础,也是关键。一年级学生还缺乏观察能力,观察事物无目的、无顺序。

    一、   看图要有序

       一般来说,看图可按先整体后部分或先部分后整体的顺序看;按空间顺序(从上到下、从左到右、从前到后、从远到近,反之亦可)看;按时间或事情发展的顺序看(多幅图)。

1、单幅图:

 a、图中人物较多且主次不是很明显的,如:《大扫除》、《下雪啦》、《课间》、《动物园里》、《在公共汽车上》等,b、一些单纯描写景物的图等,一般都采用前两种方法进行观察。先整体看,初步了解图意,然后,根据提示按一定的空间顺序一个一个地仔细观察,不能东一下,西一下。C、图中人物主次分明的,则要先用第一种方法分清主次,找出画面占主要位置的,一般处于画面正中的人和物,再按一定的空间顺序仔细观察。如《公园里的花》,位于图中心的是妈妈、孩子和菊花。因为这时图画的中心,所以写话时要重点说起清楚:孩子摘花,妈妈阻止孩子摘花。

    2、多幅图:大多采用第一种和第三种相结合的方法看图。先大致观察这几幅图,对整个故事有个完整的印象,再一幅图一幅图地仔细观察,想图意。在观察的时候,不仅要注意每幅图上画的是什么,还要注意图与图之间的联系,最后把几幅图的意思连起来,想想说的是一件什么事。

         二、看图要有法

    看图写一件事时,一定要交代清楚时间、地点、人物、事件。即:什么时候,谁在什么地方干什么,干得怎样?(能力强的孩子还要说清楚事情的经过——怎样干的,结果——干得怎样及感想。)那么,这些信息又从何而来呢?请仔细看图。

    1、时间的观察   时间的判定需要学生把图片内容提示与生活经验相结合,综合分析。要想判定图片的时间,需要让学生首先明确什么图像能代表时间,这要有一个生活的积累。如:图片上的春天用柳条、桃花、燕子暗示;盛开的菊花,飘零的落叶,南飞的大雁,满树的果子代表秋天;满池的荷花、游泳的孩子、穿短衣短裙的人们是夏天的标志;遍地的积雪,打雪仗的孩子可以反馈给我们冬日的信息。孩子躺在床上睡着了,孩子们自然想到时间是晚上;太阳在图左边是上午,在正中是中午,在右边则是下午;(说这些时间时一般要用上一天,如:一天上午)孩子背着书包,走在路上是上学的时候或放学了。有些特殊的时间可以从图片的提示加以具体判断。如没有以上所说的时间特征,也可以直接想一天、星期六的上午、星期天的下午等。

    2、地点和人物的观察地点的发现一般来讲比较直观甚至一目了然,地点判断也得建立在社会生活基础上,特殊的地点判断也要求孩子多方考虑,再下定论。如:亭子、草坪、绿树、鲜花是公园的代表;宽阔的场地上,许多尽情玩耍的孩子,那肯定是学校的操场上。在时间地点基本得到明确后就要观察人物了,这是观察重点。人物身份的观察可从年龄、衣着、动作、行为等方面统一考虑,喜、怒、哀、乐的表现能一目了然,人物的外在表现与周围环境只要结合起来统一观察。

    3、事情的观察分析图上的人物动作,表情一般能比较直观反映出画面人物在做什么?在怎样做?在事情的观察上需要孩子们有极大想像空间,叙事要完整有连续性和必然性,从最初的训练出发要培养学生写完整话的习惯。这对他们表达能力的提高有着重要意义。

    三、看图要会想象

    1、怎样想像

    画面上的内容是有限的,如果只看到什么就说什么,那么看图写话就变成图面解说词了。因此,孩子们在看图时,要联系自己的生活经历,展开丰富的、合理的想象,使那一个个静止的人或物活动起来。想象他们在干什么,怎样做的,怎样说的,怎样想的?(这样就有了人物的动作、语言、心理活动。)由一副图联想到前前后后的几幅图,使故事完整生动;由一个动作联想到前前后后的几个动作,使故事细致生动。使单调的画面充实丰富起来。

    2、想象要合理

    看图想象并不是天马行空,爱怎么想象就怎么想象,它的想象一定要根据画面本身。如:上次第四单元测试卷上的看多幅图写话《小兔子过河》,在想象第二幅图乌龟和小兔子的对话时,就要以第一幅图小兔子想过河和三幅图乌龟驮小兔子过河为依据,联系自己的生活经历展开想象。想象为: a 、这时,一只乌龟游过来对它说:小兔子,有什么事需要帮忙?小兔子说:我想到河对面去拔萝卜,可是河上没有桥,我过不去。”“你坐到我背上吧,我送你过河!乌龟热情地说。  b、这时,一只乌龟游过来,小兔子连忙迎上去问乌龟大哥,你把我送到河对岸好吗?乌龟点点头说:上来吧,我很乐意帮助你!

    总之,观察得越仔细,抓得就越准,想象得就越合理。

                       怎样指导——写话

    看图写话,写话是目的,也是学生语文综合能力的体现。一年级的孩子会写的字不多,拼音又还达不到熟练运用的程度。所以,往往有些孩子看图说话说得很精彩,但写起话来却文不对题,词不达意,不知所云,有的是从头到尾只有一两个标点符号,有的则一词一个标点。因为是刚开始学写话,出现这些现象也属正常,你可以从以下几方面帮助孩子度过这个写话的瓶颈期:

    一、格式正确

    1、题目写在第一行的中间。

    2、正文部分的首行开头要空两格,写满这一行再写下一行时要顶格写,写满一行再写下一行。(分段写的格式以后再说。)

    3、标点符号的占格:顿号、逗号、句号、问号、叹号,如果单独出现,都占一格;出现人物对话时,冒号和前引号合占一格,后引号和它前面的句号(或问号、叹号)合占一格;省略号和破折号各占两格;书名号前后半部分各占一格……另外要注意的是:标点分标号和点号,点号(顿号、逗号、分号、句号、问号、叹号)不能写在每行的第一格,如果上一行没有格子,就挤着写在格子外面。书名号、引号(标号)的前半部分(《、“)不能写在一行的最后一格,后半部分(》、”)不能写在第一格。

        二、题目     

        题目是文章的灵魂,其作用不亚于人的眼睛,一个好的、贴切的题目往往能让你的文章增色不少。低年级的孩子受自身认知水平的限制,不能要求他们的题目新颖,凝练,但体现文章主题,合适、贴切却可以成为他们努力的方向。那么,怎样指导孩子给自己的看图写话取一个合适的题目呢?您不妨试试以下几点:

    1、以事情为主的图:看看这幅(几幅)图讲的是一件什么事,就以这件事情的名称做题目。如:《过河》、《大扫除》、《擦玻璃》、《送伞》、《春游》等。

        2、以人或物为主的图:看看这幅(几幅)图主要是围绕那个人或物进行的,就以这个人或物的特点为题。如:《好孩子》、《小鸟的雨伞》、《蘑菇伞》、《聪明的公鸡》、《孝顺的小燕子》、《离群的小鸡》等。 

    3、以景物描写为主的图a、某一特定时间才有的景物,可以这一有特点时间为题。如:《课间》、《美丽的春天》、《秋天到了》等。b、某一特定地点常有的景物,可以此地点为题。如《公园里》、《在公共汽车上》、《动物园里》等。总之,题目是文章的所要表现的主题,孩子的写话必须围绕他的题目进行展开。《美丽的春天》就要体现出春天的美丽,《孝顺的小燕子》就要体现小燕子的孝顺,《过河》就要写清楚过河的经过。

    三、表达   

        题目拟好之后就是围绕这个题目如何去写话了。刚开始是简单的看图写一句话,只要求孩子写清:“谁在什么地方干什么。”如:第一单元的“蝴蝶在花丛中飞来飞去。”这样把话写完整。能力强的孩子还要能把它写具体:“美丽的蝴蝶在五颜六色的花丛中快活地飞来飞去。”接下来,则要求孩子能看图写清,“什么时候,谁在什么地方干什么,干得怎么样?”然后,便是按观察的顺序,在以前的基础上有条理的叙述画面所要表达的内容。

        叙述一件事的看图写话,要交代清楚时间、地点、人物及事情的起因、经过、结果。(能力强的孩子在交代时间后,还可以描写一下周围的环境,为下面的故事做好铺垫。)

        描写景物的看图写话,再按观察的顺序描写完,什么时候,什么景物怎么样之后,可加上自己的感想。如:《学习方法报》一二单元测试卷上的看图写话《美丽的春景图》,在按顺序描写完春景时,以“春天真美呀!”或“我爱着美丽的春天!”,“春天就是一幅美丽的图画!”等结尾,既点题,有突出中心,深化主题,有画龙点睛之效!

        另外,写话还要求:1、语句通顺。2、能正确地运用学过的标点符号和修辞方法。(如:比喻、拟人等)3、能恰当地、尽可能地使用课内外学到的好词佳句;4、图上有的基本上要写出来,图上没有的要根据图意想象出来,想象一定要合理。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017