注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

496497512的博客

唐宇浩成长之路(健康/快乐)

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hello everyone, (大家好)I am from Jixi County kindergarten Tang Yuhao.(我来自绩溪县幼儿园的唐宇浩) This year five years old, (今年五岁啦)father mother do computer business.(爸爸妈妈做电脑生意) Thank you could look at me!!(感谢你能关注到我)

网易考拉推荐

如何提高学生简便计算的能力  

2017-08-31 15:34:48|  分类: 孩子数学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何提高学生简便计算的能力

在小学数学教学内容中,简便计算属于“数的运算”中的基本内容之一,是小学计算教学中的重要组成部分。简便计算应该是灵活、正确、合理地运用各种性质、定律等,使复杂的计算变得简单,从而大幅度地提高计算速度及正确率。数学运算能反映学生多种智力品质,如运算敏捷性、灵活性和独创性等。其中运算的灵活性主要表现在对各类运算定律、法则、性质能合理选择、运用自如、举一反三、触类旁通。它是运算智力的基础,更是培养创造力的基础。数学课程标准非常重视对学生各种知识与能力的培养。培养运算能力是小学数学教学中的一部重头戏,而简便计算是培养运算能力的主要途径之一,是重要的思维训练手段。在实践教学中,对培养学生正确运用运算定律,提高解决问题的能力起着有效的作用 。

提高学生简便计算的能力可从以下几个方面入手:

1.抓口算,培养学生思维的敏捷性。

    准确迅速的解题思维活动是思维敏捷性的重要表现。抓口算基本训练,能提高学生应用法则的能力。口算练习要做到不动笔,动笔计算不利于提高口算能力,亦不利于培养学生思维的敏捷性;口算时要有速度的要求,使学生有一种紧迫感。利用板条进行口算训练是很好的方法。

2.抓凑整,培养学生思维的灵活性。

思维的灵活性反映了思维活动在选择角度、运用方法、展开过程诸多方面的灵活程度。主要抓以下几方面的训练:

凑。就是把数凑成整十、整百等,再进行计算。即用凑整法,多加再减或多减再加。

分。就是把运算中的一个数拆开,分别与另一个数运算,便于凑整运算。

估。估算能提高学生的自检能力,提高速算的正确率,有利于培养学生思维的灵活性。

   总之,在小学数学教学中,学生的计算能力不是靠一朝一夕能养成的。作为教师,首先自身要对计算法则、定律等运用自如,指导时才能得心应手,提高效果。同时训练应持之以恒,三天打渔两天晒网,是难见成效的。在计算教学中,做到不断思考,不断探索,不要单纯为了计算而计算,而要把它和目前新课标所倡导的生活实际、情感态度等结合起来,避免计算的单一性、枯燥性。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017